Не указан идентификатор объекта

Создание сайтов: где стоит и где нельзя экономить

Наживка

Последнее время сайты дизайн-студий пестрят супер-предложениями. Объявление "сайт за 3 дня - 79$" прочно заняло первые страницы сайтов команд интернет разработчиков. Большинство клиентов невольно начинает задумываться, зачем платить больше, если можно получить сайт так дёшево и так быстро? Но "бывалые" покупатели понимают, что это наживка, и задаются вопросом "в чём же фокус?". Ответ прост, он заложен в самой рекламе, срок реализации - 3 дня.

Процесс

Давайте рассмотрим из каких этапов состоит процесс создания современного сайта в деталях (если Вас не интересуют детали, переходите к следующему разделу):

1) Сперва нужно определить потребности клиента, если ваша задача типична, то сделать это можно даже по телефону, тем не менее, перед подписанием договора стоит составить техническое задание (ТЗ), которое является приложением к договору и будет определять функции вашего будущего сайта. Если ваш сайт хоть на чуточку отличается от типового решения, то без составления ТЗ Вы сильно рискуете получить в конце не то, что хотели вначале.

NB! Составление ТЗ на сайт-портал с богатой функциональностью может занимать по времени несколько недель и зачастую само составление этого задания требует предварительной оплаты (ведь студия потратит на него время, а Вы с этим документом можете предпочесть другого исполнителя).

Срок исполнения: от пары часов до нескольких недель.

2) Когда все тонкости уточнены на бумаге - следует подписать договор. Типичной финансовой практикой является 50% предоплата.

NB! Если проект достаточно сложный и дорогостоящий, можно выделить несколько "контрольных точек" и разделить оплату на несколько частей. Это снизит ваши риски, да и грамотный менеджер проекта Вам не откажет, ведь каждый этап оплаты - это хороший стимул к скорейшей разработке проекта. В любом случае, без хорошей предоплаты бросаться в бурные воды сложного проекта профессиональная команда никогда не станет, обратное должно Вас насторожить.

Срок исполнения: около часа на ознакомление клиента с договором и ТЗ.

3) Традиционно первым шагом разработки сайта является разработка дизайна (это отличается от разработки обыкновенного программного обеспечения, поскольку сильно отличается сама  технология разработки - мало кто разрабатывает сайты "с нуля", зачастую используются уже полуготовые решения с некоторыми доработками, что сильно упрощает процесс разработки). Этот шаг представляет собой кропотливую работу дизайнера (должен обладать художественными способностями и искусно владеть современными инструментами обработки изображений), создающего до тонкостей и мелочей несколько основных страниц сайта, предварительно согласовывая его концепции с клиентом. Иногда дизайнер не "угадывает" желаний клиента и ему приходится выполнять несколько вариантов страниц, в разных палитрах, с разными дизайнерскими решениями. Если клиент обладает собственным вкусом и стилем, то достичь удовлетворения его желаний в разработке дизайна достаточно сложно.

NB! По завершению разработки дизайна Вас могут попросить (или даже потребовать на основании договора) подписать акт об утверждении рабочего дизайна. Это больше в интересах разработчика, чем в ваших, ведь Вы можете упустить какую-то мелочь, которую разработчику будет в дальнейшем несложно исправить, но он Вам легко откажет руководствуясь этим актом. С другой стороны - любая правка после утверждения дизайна тянет за собой увеличение сроков и стоимости разработки сайта, из чьего кармана она будет оплачена зависит от сложности правки и от порядочности разработчика.

Срок исполнения: от пары часов (если дизайн шаблонный), до нескольких месяцев (если дизайн авторский и сложный). Обычно 1-2 недели.

4) Следующим этапом является нарезка и вёрстка страниц. Это рутинная операция, но выполнять её должен профессиональный HTML-разработчик.

NB! Несмотря на то, что сами дизайнеры редко владеют техникой вёрстки страниц, подмечено, что чем выше квалификация дизайнера, тем легче потом верстать сайт. Поэтому команды предпочитают работать со "своим" дизайнером и не любят сторонних, которые не заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, стараются нарисовать "красивый" дизайн для клиента и не стараются сделать его удобным (а иногда и просто реализуемым) для вёрстки HTML-разработчикам. Основная цель такого дизайнера побыстрее "спихнуть" дизайн на голову чужой команды, получив деньги от клиента сейчас.

Срок исполнения: от 1 до 3х дней (если дизайн получился сложным в технической реализации).

5) Самым важным этапом является подключение функциональности сайта. Т.е. свёрстанные ранее HTML-страницы подключают к системе управления сайтом (CMS).

NB! Эту операцию выполняет профессиональный веб-разработчик, он подключает функциональные блоки и  модули сайта к свёрстанной HTML-странице. Иногда требуется доработка функции сайта, написание программного кода.

Срок исполнения: от 3х дней (на простой сайт-визитку) до нескольких месяцев (на сайт-портал).

6) Завершающим этапом является установка сайта на хостинге. Для этого необходимо приобрести хостинг (самый дешёвый - 15$/год в Германии), зарегистрировать доменное имя (12$/год). Но обычно цена хостинга и доменного имени не входит в рекламные 79$.

Срок исполнения: 2 часа (если заранее побеспокоиться о регистрации доменного имени, иначе до суток).

 

Итак!

 Легко можно посчитать, что типичный процесс разработки сайта занимает в простейшем и самом удачном случае - 1-2 недели (причём основное время приходится на разработку дизайна). Как же можно создать сайт за 3 дня??? На чём "экономят" разработчики?

Очевидно, что для самого простого сайта-визитки с примитивными функциями можно:

1) не составлять техническое задание (либо взять типовое)

2) взять шаблонный дизайн со специального сайта шаблонов (например templatemonster.com)

3) этот шаблон может быть уже нарезан и свёрстан под определённый тип бесплатной системы управления сайтом (CMS), т.е. и подключать его будет несложно.

В этом случае сделать сайт можно и за пол-дня, если клиент сразу укажет пальцем на подходящий шаблон.

На первый взгляд всё очень быстро и очень удобно, но...

 

Подводные камни

Давайте зададим себе вопрос: каковы цели создания нашего сайта? зачем вообще нам нужен сайт?

Чаще всего причина следующая: мы хотим представить нашу компанию, продукцию, товары в сети Интернет и привлечь новых клиентов к нашему бизнесу

Теперь подумайте над такими вопросами:

1) предназначен ли шаблонный дизайн для отражения имиджа именно вашей компании, вашей продукции?

2) ваш ли корпоративный стиль и цвета он использует, или там просто нарисована абстрактная красивая улыбающаяся девушка в деловом костюме или в каске?

3) существует ли вероятность того, что заказав шаблонный дизайн Ваш сайт будет как две капли воды похож на ещё один такой же точно сайт, но который будет при этом торговать кормом для собак или прокладками для кранов?

Или, проще говоря, готовы ли Вы рискнуть своим имиджем, сэкономив при этом деньги? - решать Вам.

Не думаю, что раскрою Вам большой секрет, если скажу, что расходы на разработку сайта составляют лишь 20-30% от бюджета, необходимого для занятия рыночной ниши в Интернет. После создания сайта Вам придётся потратиться на заполнение электронной витрины на вашем сайте, поддержки её в актуальном состоянии. Затем необходимо вложить немалые средства в поисковую оптимизацию и продвижение. Если ваше финансовое состояние настолько плачевно, что Вы соглашаетесь на сайт за 79$, то сможете ли Вы осилить расходы на рекламу и поддержку вашего сайта в дальнейшем? Быть может, Вам стоит повременить с его созданием и накопить достаточно средств?

Для справки: расходы на рекламу и поддержку витрины интернет-магазина электроники составляют 1200-2000$/мес, рекламный бюджет регионального сайта компании по производству заказных шкафов-купе - 250-300$/мес.

NB! профессиональные оптимизаторы, которые гарантируют позиции в результатах поисковых систем (а не только потратят ваш скромный рекламный бюджет), могут не взяться за продвижение плохо изготовленного сайта, но скорее всего, напишут Вам список замечаний и исправлений, которые Вам необходимо будет выполнить на вашем сайте для его полноценного продвижения. Этот список, как минимум, добавит Вам головной боли, а может быть и поставит крест на всём вашем сайте.

Вы скажете, всё это очень интересно, но всё же...

 

Сколько стоит сайт построить?

Ответ на этот вопрос и простой и сложный одновременно, и зависит от нескольких факторов:

1) Сложность задачи: чем больше Вы захотите возможностей на вашем сайте - тем сложнее, дольше, а значит и дороже, их реализовать.

2) Профессионализм исполнителя: хороший специалист всегда стремится к достойной оплате своего труда.

3) Качество дизайна: шаблонный дизайн стоит копейки, профессиональный авторский может обойтись дороже всех остальных работ по сайту, взятых вместе.

Для справки: сайт-визитка, конечно, может стоить и 79$ , но такой, который Вам будет не стыдно показать друзьям и партнёрам, в Харькове чаще стоит порядка 500-600$ "под ключ". Работоспособный интернет-магазин физически не может стоить дешевле 900-1000$, уж очень много мелочей нужно предусмотреть в его реализации. Стартовая цена сайта-каталога колеблется где-то в пределах 700-800$. Интернет-портал, даже незамысловатый, врядли обойдётся Вам дешевле 2000-3000$, а стоимость таких многофункциональных порталов как prom.ua, allbiz.info измеряется десятками тысяч долларов и работы по таким проектам зачастую оплачивается почасово.

Ну и не забывайте торговаться, Вы же не в супермаркете

И всё-таки, на чём же можно сэкономить деньги при разработке сайтов?

 

На чём стоит сэкономить?

1. Не стоит переплачивать за раскрученный бренд и заказывать разработку сайта студии Артемия Лебедева за 30000$. У студий "второго эшелона" можно заказать сайт с таким же качественным и оригинальным дизайном и с высоким техническим исполнением за 3000$. Единственным исключением из этого правила является ваша потребность заплатить за имидж высокого класса, но это оправдано только если ваша компания называется Samsung, Bosch или Газпром.

2. Если Вы находитесь в Харькове - не стоит заказывать сайт в Киеве или Москве. В областных центрах достаточно профессиональных специалистов, способных удовлетворить самые изысканные требования клиента, ну и цены в столице точно не покажутся Вам либеральными. Кроме того, проверить ход выполнения работы, зайдя в местный офис, будет намного удобнее, чем переживать по-поводу сброшенного исполнителем звонка.

3. Старайтесь заказывать сайты с типовыми функциями. Заказав на вашем сайте что-то экстраординарное и ультрасовременное, Вы вовсе не обязательно обрадуете вашего клиента, но почти наверняка увеличите сроки, а значит и стоимость изготовления всего сайта, чем значительно повысите проектные риски.

4. Не заказывайте неиспользуемые функции. Если ваш сайт предназначен для ознакомления с выпускаемой вами продукцией, вовсе необязательно добавлять на него форум. Это приведёт к повышению стоимости изготовления сайта, а также стоимости его эксплуатации (придётся нанимать модератора форума - человека, который будет следить за отсутствием на форуме брани и других глупостей). Если ваш сайт предназначен для деловых людей, партнёров, то вовсе необязательно поражать их воображение какой-то экстравагантной и сложной флеш-анимацией.

5. Не стоит заказывать услуги поддержки для простого сайта-визитки или промосайта. Лучше убедиться, что студия-разработчик предоставляет услуги не только постоянной, но и разовой поддержки. Разовая поддержка будет стоить Вам денег, но поскольку сайт-визитка не требует большого внимания разработчика, это будет происходить значительно реже и обойдётся в результате дешевле, чем заказывать постоянную поддержку.

 

На чём экономить нельзя

1. Если Вы расположены в небольшом провинциальном городе, но способны оплатить профессиональные услуги специалистов, то Вам лучше поискать исполнителей в ближайшем областном центре. Иначе Вы рискуете получить в результате что-то "несъедобное".

2. Если ваша компания хорошо стоит на ногах, то у Вас однозначно есть более важные занятия, чем участие в разработке сайта. Назначьте ответственного штатного сотрудника, желательно технически- и компьютерно-грамотного, который будет участвовать в разработке сайта в качестве консультанта со стороны вашей компании. Это позволит Вам всегда держать ситуацию под контролем и не распыляться на мелкие вопросы, возникающие в процессе разработки сайта. Лучше всего для такой задачи может подойти системный администратор, или человек, по долгу службы использующий компьютер на работе.

3. Не заказывайте шаблонные сайты. Дешёвая стоимость полностью компенсируется дешёвым внешним видом и плохим имиджем вашей компании.

4. Не покупайте дешёвый хостинг в Германии, Европе, Канаде или США. Ваши клиенты находятся здесь, в Украине. Задержка на соединении с сервером отличается в 5-8 раз (сигналу приходится пройти через большее количество оборудования), а торможение при загрузке страницы с зарубежных серверов видно даже "на глазок". Тем более, что наши партнёры предоставляют нашим клиентам первый год качественного хостинга на мощных серверах в Киеве абсолютно бесплатно.

5. Не заказывайте статический сайт. Сэкономив на стоимости разработки такого сайта Вы не будете иметь возможность самостоятельно менять содержимое страниц, добавлять товары и менять их цену. За каждой мелочью Вам придётся обращаться к разработчику, естественно, не бесплатно.

6. Никогда не доплачивайте разработчику за срочность! Вы получите некачественную работу за большие деньги. Постарайтесь заранее оценить сроки разработки вашего сайта и учесть их в вашем бизнесе.

 

Рекомендации

1. Обязательно ознакомьтесь с портфолио потенциального исполнителя. В нём должно быть не менее 20-30 качественных! работ выполненных за последние годы.

2. Не поленитесь обзвонить нескольких клиентов вашей студии и выяснить их мнение об исполнителе. Узнайте, какие возникали трудности в ходе разработки и почему.

3. Убедитесь, что студия предоставляет услуги технической поддержки сайта, как долгосрочной так и разовой. Иначе Вы рискуете в один момент остаться без сайта. Ведь далеко не все студии предоставляют услуги технической поддержки для сайтов, изготовленных конкурентами.

 

Надеюсь, мои рекомендации окажутся Вам полезны.

Руководитель отдела разработки сайтов компании I-Ween,

Фурманов Алексей

Создание сайтов: где стоит и где нельзя экономить, Оценка: 4 из 5, 2 мнений